+7 (4712)

54-82-53, 54-64-58
305016, г. Курск, ул. Большевиков 42, оф.208

Наши марки:

Принципы расчета рациона

Основные принципы расчета рациона кормления для дойного стада, используемые компанией ООО « Трейдер».

Расчет потребления сухого вещества.

Показатели, от которых зависит потребление животным сухого вещества рациона. 

 

  • Живая масса.
  • День лактации.
  • Суточный удой.
  • Содержание жира в молоке.
  • Содержание сырой клетчатки в корме.

 

2. Расчет потребности в обменной энергии рациона.

Это показатель складывается из затрат различные виды жизнедеятельности организма.

 

  • Энергия поддержания жизни. Зависит от живой массы животного. 

  • Энергия движения. Зависит от расстояния, проходимого животным в день, рельефа местности и живой массы.

  • Энергия роста. Актуально для животных по 1-ой и 2-ой лактациям, когда идет рост и развитие организма.

  • Энергия синтеза молока. Зависит от суточного удоя, содержания в молоке жира, белка и лактозы (обычно этот показатель опускают). 

  • Энергия развития плода. Используют в расчете только после 190 дня стельности.

  • Энергия тела. Животное в течение лактации худеет и толстеет. Это говорит об использовании энергии жира и тканевого белка в обменных процессах организма. Образовавшиеся в результате их распада энергия идет на синтез молока. Существуют плановые показатели изменения упитанности животного. Зная это мы можем рассчитать сколько энергии на синтез молока выделится за счет тканевого распада при текущей продуктивности стада и сколько обменной энергии рациона потребуется для восстановления упитанности. Это очень важный расчетный показатель позволяющий получать цифровое значение обменной энергии рациона, поступающей за счет тела или в теле откладывающейся.  

 



3.  Расчет потребности в обменном протеине.

 

Обменный протеин – это усвоившийся организмом животного белок, который будет использован на различные виды биохимических реакций. Есть источники поступления белка и виды продукции, на которые он будет потрачен.

 

Источники поступления обменного белка.

 

  • Обменный микробиальный белок. Расщепляемый протеин, распадается в рубце до свободного азота, который используется бактериями для роста. Есть специальная формула позволяющая рассчитать сколько расщепляемого протеина будет трансформировано в микробиальный белок и сколько микробиального белка будет усвоено организмом. Таким образом мы рассчитываем количество обменного микробиального белка.

  • Обменный нерасщепляемый протеин. В каждом корме содержится нерасщепляемый в рубце протеин и для каждого такого белка существует коэффициент доступности для организма.  Соответственно зная сколько поступило с кормом нерасщепляемого протеина и сколько усвоилось организмом – мы получаем сколько обменного протеина поступит за счет доступного нерасщепляемого белка кормов.

  • Обменный эндогенный протеин. Это доступный для организма его собственный белок, который поступает за счет отмершего эпителия, сосочков рубца и других источников. Он также используется в обменных процессах.

Потребность в обменном протеине.

 

  • На поддержание жизни.
  • На рост и развитие организма. Актуально для 1-ой и 2-ой лактаций.
  • На развитие плода. Используют в расчете после 190 дня стельности.
  • На синтез белка молока.

 

4. Расчет потребности в незаменимых аминокислотах.

Поступление незаменимых аминокислот мы рассчитываем с учетом их содержания в обменном микробиальном, нерасщепляемом и эндогенном протеине.

Потребности рассчитывается исходя из содержания незаменимых аминокислот в белке тела и молока животного.  





5. Расчет потребности в крахмале, сахаре, сыром жире, сырой клетчатке.

 

  • Потребность животного в крахмале, сахаре привязываем к обеспеченности рациона расщепляемым протеином и не превышаем допустимой концентрации в 1 кг СВ рациона.

  • Сырой жир нормируем по максимально допустимому значению. Если энергии в рационе не хватает то вводим дополнительные источники сырого жира, в других случаях – главное не превысить предельно допустимые значения.

  • Сырая клетчатка нормируется по минимальной концентрации в 1 кг СВ и соотношении общей сырой клетчатки к сырой клетчатке грубых и сочных кормов. Количество клетчатки к минимальному значению стремится в высокоэнергетических рационах.

6. Расчет потребности в макро, микроэлементах и витаминах.

Источники поступления макро, микроэлементов и витаминов.

 

  С каждым кормом животное потребляет определенное количество макро-, микроэлементов и витаминов. Для каждого минерала существует определенный коэффициент биодоступности – сколько его будет усвоено организмом. С учетом содержания макро-, микроэлементов в корме и индивидуальным коэффициентом биодоступности для каждого минерала из каждого корма.  Далее мы рассчитываем, сколько каждого макро-, микроэлемента и витамина, доступного для обмена было потреблено животным.  Таким образом, мы рассчитали поступление биодоступных форм макро-, микроэлементов и витаминов с кормами рациона.

Потребность в биодоступных макро-, микроэлементах и витаминах.

  Это показатель складывается из потребностей на отдельные виды продукции.

 

  • На поддержание жизни.
  • На рост и развитие организма. Актуально для 1-ой и 2-ой лактаций.
  • На развитие плода. Используют в расчете после 190 дня стельности.
  • На синтез белка молока.

Зная потребность организма и поступление макро-, микроэлементов с кормом мы можем рассчитать баланс рациона по каждому показателю.  

Такой подход к расчету рациона кормления позволяет получать наиболее полную картину потребности животного в питательных компонентах и поступление их с кормом.  

С уважением, менеджеры ООО "Трейдер"