+7 (4712)

54-82-53, 54-64-58
305016, г. Курск, ул. Большевиков 42, оф.208

Наши марки:

Почему нужно использовать биоконсерванты кормов

Потери питательных веществ в результате нарушений сроков уборки и отклонений от технологий заготовки достигают 40%. В тоже время в странах Западной Европы эти потери составляют 5 – 10% или более чем в 5 раз меньше. С применением консервантов заготавливается 85 – 90 % силоса. Недооценка роли и значения консервантов – одна из основных причин низкого качества кормов.

В РФ зарегистрировано большое количество сухих биологических, жидких биологических и химических консервантов. Большинство из них зарубежного производства. По оценке питательность кормов, подготовленных с применением различных консервантов, хотя и существенно варьирует, характеризуется высокими показателями. В 1 кг сухого вещества консервированных кормов с использованием отечественных консервантов «Биотроф», «Казахсил-м», содержалось 0,82 – 0,89 кормовой единицы и 9,13 – 9,91 МДж обменной энергии. Однако стоимость препарата на 1 т силосования составляла, соответственно 0,36 и 0.23 долл.США, тогда как импортные аналоги до 8 долл.на тонну зеленой массы.

Преимущество сухих консервантов перед жидкими заключаются в устойчивости и стабильности при хранении (не менее 2 лет). Однако независимо от формы консерванта (сухая или жидкая) должны строго соблюдаться доза и равномерность внесения.

Нередко специалисты хозяйств рассматривают применение консервантов как «средство от всех бед». Это мнение ошибочно, т.к. использование как химических, так и биологических консервантов не может компенсировать негативных последствий от нарушения таких элементов технологии, как загрязнение массы (грязные хранилища, подъездные пути и др.) плохая трамбовка с длительной закладкой, ненадежная герметизация.