+7 (4712)

54-82-53, 54-64-58
305016, г. Курск, ул. Большевиков 42, оф.208

Наши марки:

Овцеводство

Овцы — очень своеобразные животные, они хорошо используют пастбища, в частности высокогорные, малодоступные для сельскохозяйственных животных других видов.

Овцы лучше других животных усваивают грубые корма (сено, солому, мякину) и зеленую растительность , особенно полнее используют они низкорослые пастбищные растения. Поэтому овцы хорошо нагуливаются на таких пастбищах, которые для животных других видов непригодны.

Овны по сравнению с крупным рогатым скотом поедают намного больше растений различных видов, в частности, в районах полупустынь они плохо или совсем не поедают 38% видов растений, в то время как крупный рогатый скот — 66%.

Основные породы овец:

Тонкорунные породы. Овец этих пород, называемых в большинстве случаев мериносовыми (советский меринос, асканийская, грозненская, ставропольская и многие др.), разводят для получения однородной тонкой шерсти. Многие из них отличаются большим живым весом и хорошими мясными качествами. Сюда относятся и немериносовые породы с тонкой шерстью.

Полутонкорунные породы. Разводят их для получения однородной полутонкой шерсти, а большинство из них и для производства мяса. К ним относятся цигайская, куйбышевская, горьковская и некоторые другие породы.

Полу грубошерстные породы. От них получают полугрубую шерсть, которая в основном идет для ковровых изделий. Наиболее известными из них являются сараджинская и таджикская породы.

Шубные грубошерстные овцы. Разводят их для получения овчин. Основные породы этой группы — романовская, кулундинская, северная короткохвостая и некоторые другие.

Смушковые грубошерстные овцы. К ним относят каракульскую, сокольскую, решетиловскую породы, используемые в основном для получения смушков.

Мясо-сальные грубошерстные овцы. Отличаются очень грубой шерстью, дают мясо и сало. К этой группе относятся все породы курдючных овец.

Мясо-шерстно-молочные грубошерстные горные овцы—основные породы горных районов Северного Кавказа и Закавказья. Дают шерсть, мясо и во многих случаях молоко.