+7 (4712)

54-82-53, 54-64-58
305016, г. Курск, ул. Большевиков 42, оф.208

Наши марки:

Рыбная мука

    Мука рыбная представляет собой высушенные и размельченные в муку отходы рыбного производства - кости, мышцы, внутренности, чешуя рыб и ракообразных, например, креветок. Она богата высокоусваиваемым протеином, являющимся одним из самых богатых источников белка, лизина, метионина; в своем составе, в среднем, содержит: лизин 4-6 %, метионин с цестином 2-3 %. Кормовая ценность рыбной муки зависит от технологии переработки сырья и качественного состава исходного материала.

 

    Рыбная мука представляет собой кормовой продукт, сырьем для которого служит практически любой тип морепродуктов, но в основном это промысловые виды мелких морских рыб, характеризующиеся высоким содержанием костной ткани и жира, морские млекопитающие, ракообразные. Рыбная мука является источником высококачественного протеина, богатого незаменимыми аминокислотами: лизином, треонином и метионином. Содержит важные для жизнедеятельности организма жирные кислоты, витамины (A, B12, D и другие) и минералы (железо, кальций и фосфор). В 1 кг рыбной муки, содержащей свыше 50% протеина, 0,90-0,93 кормовой единицы и 0,5 кг переваримого протеина.

  По внешнему виду рыбная мука может быть рассыпной и гранулированной. Мука рассыпная это однородный сыпучий порошок с характерным запахом рыбной муки; мука гранулированная состоит из гранул диаметром не более 15 мм и длиной не более двух диаметров.

   Рыбную муку используют для обогащения комбикормов и рационов питания при откорме сельскохозяйственных домашних животных, крупного рогатого скота, птицы и рыбы, а также с целью профилактики их заболеваний. Рыбная мука вводится в комбикорма для сбалансирования рецептур по содержанию сырого протеина, аминокислотному и жирнокислотному составу, по уровню кальция и фосфора, а также обменной энергии.

   Благодаря жирным кислотам Омега-3 организм увеличивает количество гормона прогестерона, повышающего его репродуктивные характеристики. Другие компоненты рыбной муки используются в процессе роста животных и повышают развитие их жизненно важных систем.

   Благодаря ежедневному потреблению животными комбикорма с рыбной мукой достигаются следующие показатели:

  • повышается плодовитость;
  • снижается себестоимость продукции;
  • увеличивается скорость роста животных;
  • стимулируется иммунная система животных;
  • повышается усвояемость организмом питательных веществ;
  • увеличивается яйценоскость.

Дозы и способы применения

   Рыбная мука – это диетическая добавка, применяющаяся в рыбных хозяйствах, птицеводстве, животноводстве, для откорма пушного зверя, снабжающая протеином растительные корма, которые содержат его в малом количестве. В рационе животных рыбная мука может составлять от 2% до 10% (не более) общей массы кормов, в зависимости от времени года, видовых и возрастных особенностей.    Включение в рацион рыбной муки улучшает откорм на 15%, а прирост увеличивает на 4%. Рыбная мука является ценным источником протеина и аминокислот. Следовательно, ее можно применять в целях увеличения роста животных. Особенно важно обеспечить применение рыбьего жира для ослабленных животных и в зимний период – для профилактики возможных сезонных заболеваний и предотвращения снижения иммунитета.

Молочному скоту и животным в последний период откорма в небольшом количестве дают рыбную муку с малым содержанием жира.

   Перевариваемость белка наиболее высокая из кормовых средств в рыбной муке и составляет 95%.

   Содержит оптимальное соотношение аминокислот, при вводе ее в комбикорм в количестве 5-7% в основном обеспечивается потребность даже цеплят бройлеров во всех аминокислотах.

  Является хорошим источником витамина В12.

  В рыбной муке в 5-7 раз содержит больше, чем в муке из наземных животных микроэлементов: железа, марганца, цинка, кобальта.

 На комбикормовые предприятия могут поступать аналоги рыбной муки.