+7 (4712)

54-82-53, 54-64-58
305016, г. Курск, ул. Большевиков 42, оф.208

Наши марки:

Кормозим П

И.С.Харламов, менеджер-консультант ООО «Трейдер», аспирант

Курской ГСХА им. И.И.Иванова,

А.В.Афанасьева, ветеринарный врач ООО «АгросХлебороб»,

Медвенского района, Курской области

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТНО-ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕМИКСА «КОРМОЗИМ-П» КАК ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДИАРЕИ ТЕЛЯТ ПРИ РОЖДЕНИИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПЕРЕХОДАХ



Незаразные болезни молодняка сельскохозяйственных животных в условиях технологических переходов широко распространены в животноводстве и являются одной из основных проблем ветеринарной практики. Они носят массовый характер и вызывают значительный экономический ущерб. Изучение этих болезней, разработка новых способов их лечения и профилактики являются неотложными задачами ветеринарии. Из незаразных заболеваний молодняка при переходах в возрасте 1-2 месяца наиболее часто регистрируют диспепсию телят, удельный вес которой составляет 60-90%, а падеж 15-70% от числа заболевших. Это связано, прежде всего с несовершенством естественной защиты организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, изменение сопутствующей микрофлоры, типовых помещений, условий содержания и кормления. Ущерб от диспепсии складывается из падежа, затрат на лечебные мероприятия, снижения продуктивных качеств. Заболевание имеет сложную этиологию, что создает трудности в лечении и профилактике. Для профилактики диспепсии телят, повышения жизнеспособности, сохранности и продуктивности важно своевременно сформировать устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, начиная с молозивного периода. Для этих целей при выращивании молодняка крупного рогатого скота в настоящее время используется большое количество биологически активных препаратов, позволяющих целенаправленно и эффективно влиять на различные звенья иммунной системы организма.

Исследованиями доказано профилактическое лечебное действие пробиотиков на организм сельскохозяйственных животных и птицы.

Основные положительные моменты действия пробиотика Кормозим-П

на организм животного.

Нормализация работы ЖКТ и респираторной (дыхательной) систем организма. Препарат обладает иммуномодулирующим действием. Он активизирует естественные защитные механизмы организма и повышает интенсивность формирования иммунитета к инфекционным заболеваниям, повышает эффективность формирования поствакцинального иммунитета.

Снижение интенсивности применения антибиотиков. За счет поддержания высокой численности микрофлоры ЖКТ, а также повышения иммунного статуса организма, снижается негативное воздействие на него патогенной микрофлоры. Следовательно, снижается интенсивность применения антибиотиков и повышения чувствительности патогенной микрофлоры к ним.

Повышение переваримости и усвояемости кормов рациона. При неизменности рациона кормления повышается эффективность конверсии энергии корма в энергию роста и развития животного за счет активизации пристеночного пищеварения и повышению интенсивности всасывания продуктов обмена через ворсинки кишечника в кровь. Повышение стрессо-устойчивости животных при смене технологии кормления и содержания.

Коррекция и стабилизация нормофлоры. Актуально после развития кормовых токсикоинфекций, сопровождающихся диареей, после применения антибиотикотерапии при лечении заболеваний ЖКТ и респираторных систем организма, в поствакционный период (после вакцинаций).

Научно-хозяйственный опыт.

Научно - хозяйственный опыт проведен в условиях МТФ ООО «АгросХлебороб». По принципу аналогов были сформированы 2 группы телят, контрольная и опытная, по пятнадцать голов в каждой.

В опытную и контрольную группу входили бычки черно-пестрой голштинизированной породы в возрасте 1 месяца, при переводе из индивидуальных и групповых домиков в типовой телятник.

Рацион опытной и контрольной группы был идентичен и включал: сено злаково-бобовое, соль, размол зерновых культур -1 кг, производилась выпойка цельного молока – 6 кг/сут. Опытной группе с момента поступления животных вместе с молоком скармливался пробиотический премикс Кормозим-П по 15 г/гол/сутки при выпойке двукратно в течение 21 дня. Содержание обеих групп привязное.

 

Исследования.

Основные показатели, которые рассматривались -это сохранность молодняка, абсолютный и среднесуточный прирост ж.м, проявление заболеваний в т.ч. и диспепсия .

Табл.1 Заболеваемость, падеж и лечение телят

 

Показатели

Ед.изм.

Опыт

Контроль

Животные с диспепсией, гол

гол

2

8

Процент заболеваемости в группе

%

13,3

53,3

Лечение антибитикотерапией,

гол

1

8

Падеж телят

гол

0

2

Сохранность поголовья

%

100

86,6

 

Исходя из таблицы 1 следует, что процент заболеваемости в опытной группе ниже контрольной на 40%, а сохранность поголовья выше на 13, 4 %.

Так как здоровье животных сильно влияет на среднесуточный и абсолютный прирост ж.м, то отслеживались и эти показатели.( Табл.2)

Табл.2 Прирост живой массы телят

 

Показатели

Опытная группа

Контрольная

Опыт/контроль,%

Средняя ж.м теленка по группе, кг

44

44

 

Абсолютный прирост ж. м. за период, кг

6300

5670

111%

Среднесуточный прирост, г

300

270

111%

Период, дней

21

21

 

 

 

Анализируя данные Табл.2 следует, что среднесуточный прирост ж.м на опытной группе составил 300 грамм, что на11% выше, чем в контроле.

Выводы по использованию Кормозима-П для профилактики и лечения диареи телят

 

По ходу опыта следили за состоянием здоровья телят, их двигательной активностью, потреблением корма и взвешивали их дважды при постановке на опыт и по достижению возраста 2 месяцев для расчета среднесуточного и абсолютного прироста живой массы .
После прохождения контрольного периода были учтены затраты на профилактику и лечение заболеваний телят в обеих группах.
Из данных таблицы 2 следует, что абсолютный прирост живой массы за весь период выращивания в опытных группах, где использовался Кормозим-П, был выше контрольных .Сохранность телят была достоверно максимальной в опытной группе, а минимальна во 2-й контрольной.( Табл.1)
Анализируя данные следует, что заболеваемость опытной группы ниже на 40% в сравнении с контрольной, что приносит значительную экономию на лечении и ветпрепаратах, при этом сохраняя здоровье животных.

Комплексно препарат повысил: коэффициент биодоступности макро-, микроэлементов, содержащихся в кормах; уровень адгезии (прикрепления) бактерий на стенках пищеварительного тракта; интенсивность пристеночного пищеварения, нормализации моторики кишечника; интенсивность роста и развития ворсинок кишечника и сосочков рубца; численность и активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что значительно повышает биоконверсию энергии корма; а следовательно суточные привесы животных; повысил эффективность действия антибиотиков.

Таким образом применение Кормозима-П в условиях технологических переходов, смене кормления и содержания экономически оправдано.

 Заказчик:

ООО «АгросХлебороб»

Курская обл., Медвенский район

М.П

 

 

Исполнитель:

ООО « Трейдер»,

Г.Курск, ул.Большевиков, д.42, оф 8,

т.8(4712)544461 e-mail

М.П

 

 

 

 

 

Вет.врач __________ подпись Ген. директор __________ подпись
ДАТА 25.02.2011