+7 (4712)

54-82-53, 54-64-58
305016, г. Курск, ул. Большевиков 42, оф.208

Наши марки:

Целобактерин

 

Г.Ю.Лаптев, В.В.Солдатова, Е.Ю.Трокова, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии РАСХН

Биотроф повышает качество зерносенажа

 

В последние годы специалисты хозяйств все больше внимания уделяют заготовке богатого обменной энергией зерносенажа. Однако, как нередко случается, новое оказывается хорошо забытым старым. Собственно говоря, даже не забытым. Многие ведущие хозяйства готовили, готовят и будут закладывать на хранение зерносенаж, прекрасно зная о преимуществах этого корма.

B научной литературе по консервированию зерносенажа практически нет описания микробиологических процессов, происходящих при его созревании. Для изучения динамики развития микрофлоры при консервировании зерносенажа мы провели в 2005 г. опыт.

Было установлено, что в первые пять дней после закладки массы происходит рост молочнокислых и гнилостных бактерий. Через 15 дней численность гнилостных бактерий (Bacillus и Pseudomonas) снизилась до 102 млн/г, и в дальнейшем род Bacillus был представлен споровыми формами. Развитие маслянокислых бактерий происходит при более высокой влажности, однако споры Clostridium обнаруживались и в массе с низкой влажностью, хотя это не сопровождается синтезом масляной кислоты (рис. 1, 2).

Результаты опыта позволили сделать вывод, что при влажности 65-67% микрофлора развивается по типу корма из подвяленных трав, а при влажности 70-75% - по типу обычного силоса. Такой вывод не удивителен, поскольку химический состав исходной массы в целом соответствует легкосилосуюицимся культурам - злаковым травам.

В лабораторных условиях мы получили опытные партии зерносенажа, заготовленного как с биопрепаратами, так и без них. Установлено, что применение препаратов, изготовленных на основе молочнокислых бактерий, снижает потери белка и обменной энергии в корме. Переваримость опытных образцов зерносенажа с препаратом Биотроф оказалась самой высокой и содержала больше сырого протеина. При этом мы не обнаружили значительного влияния целлюлозолитичсских ферментов на показатели качества зерносенажа.

Производственные испытания, проведенные в хозяйствах "Детскосельский" и "Пламя" Ленинградской области, подтвердили высокую эффективность биопрепарата Биотроф для консервирования зерносенажа.

Лаптев Г.Ю., Солдатова В.В., Трокова Е.Ю. Биотроф повышает качцелобактеринество зерносенажа. // - Животноводство России. – 2006. - №4.