+7 (4712)

54-82-53, 54-64-58
305016, г. Курск, ул. Большевиков 42, оф.208

Наши марки:

Влияние «БМВД-СТАРТ» на продуктивность

И.С.Харламов, менеджер-консультант ООО «Трейдер», аспирант

Курской ГСХА им. И.И.Иванова,

Н.Я.Ерохов, главный зоотехник СПК «Агрофирма Культура»

Брянской области,

И.В.Бетькенев, технолог-консультант ООО «Трейдер».

 

ВЛИЯНИЕ «БМВД-СТАРТ» НА ПРОДУКТИВНОСТЬ, ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА И СОХРАННОСТЬ ЗДОРОВЬЯ НОВОТЕЛЬНЫХ КОРОВ

 

 

Последние 14 дней сухостойного периода, отел и первые 2 месяца лактации очень напряженный период в жизни коровы, тем более высокопродуктивной. В первые 60 дней после отела коровы производят молоко не только за счет энергии, содержащейся в кормах, но и активно используют энергию тела, происходит так называемое сдаивание (снижение упитанности) животного, что является нормальным физиологическим процессом. Степень использования энергии (сколько будет использовано энергии при распаде жира и тканевого белка) зависит от уровня обеспеченности животного энергией кормов и эффективностью ее конверсии в конечную продукцию – молоко. Количество энергии, поступающей с кормами, связано с уровнем их потребления. Уровень потребления корма постоянно варьируется и зависит от живой массы животного, количества и жирности молока, недели лактации. Следовательно, чем выше уровень обеспеченности энергией в начале лактации, тем меньше животное использует энергию тела, меньше снижается живая масса, резко сокращается риск, развития заболеваний обмена веществ типа кетоз, которое ведет к резкому снижению не только продуктивных качеств животных, но и эффективного функционирования систем организма. Если мы избегаем энергетического голодания в первый месяц после отела, то это в продолжении дальнейшей лактации позволяет повысить на 35-40% эффективность использования грубых и сочных кормов рациона, снизив затраты на покупные корма. Необходимо помнить, что большую роль в кормлении животных играет обеспеченность рациона кормления животных витаминами, макро- и микроэлементами. В организме они выступают, как биологические катализаторы процессов обмена веществ значительно повышая не только скорость биологических реакций, но и эффективность использования продуктов обмена на синтез молока.

В настоящее время нами проводятся исследования по изучению влияния «БМВД-Старт» на коров в глубокостельный и новотельный период.

Научно-хозяйственный опыт проводился в течение 47 дней в стойловый период 2010-2011 гг. (с 23 ноября по 11 января) в условиях СПК «Агрофирма Культура», на коровах черно-пестрой голштинизированной породы. Животные подобраны в группы методом пар-аналогов по 20 голов в каждой. Учитывалось их физиологическое состояние, возраст, живая масса (600 кг), продуктивность за 305 дней предыдущей лактации, а также суточный удой, массовая доля белка и жира - по текущей лактации.

 

Анализ изменения продуктивности и воспроизводства проводился по следующим физиологическим группам:

Последние 14 дней сухостоя - отел- период характеризуется постепенным снижением потребления сухого вещества рациона, интенсивным ростом плода и отложением в теле теленка большого количества гликогена.

0-30 дней после отела – характеризуется низким уровнем потребления сухого вещества кормов рациона и высоким использованием энергии тела. Наиболее напряженный период лактации, так как идет образование большого количества недоокисленных продуктов обмена и высок риск развития заболевания обмена веществ.

Такая форма опыта выбрана для наиболее объективной оценки влияния БМВД на изменение продуктивности и сохранения здоровья животных.

В период проведения экспериментов животные находились на комплексе беспривязного содержания в родильном отделении. Все животные находились одинаковых условиях кормления и содержания. Рационы были аналогичны по ассортименту и качеству кормов.
Рацион кормления животных состоял из моносмеси, которая включала: кукурузный силос, бобово-злаковой сенаж, 3 кг зернового размола (пшеница, ячмень и овес). Сено животные получали в свободном доступе

С 23.11.2010 года в состав рациона вводили БВМД-Старт. В состав добавки были включены биоорганические соединения меди, цинка, марганца и селена, обладающие более выраженной биодоступностью для организма животного, белковые компоненты, неорганические источники кальция и фосфора, ферментный комплекс, повышенный уровень жирорастворимых витаминов А, Д, Е и биотин.

Скармливали из расчета 200 грамм за 20 дней до отела, 500 грамм 0-10 дней после отела.

 

Таблица 1-Результаты анализа изменения продуктивности животных.

 

0-7 дней лактации

Опыт

Контроль

Опыт/

контроль в %

Опыт-контроль в кг, %

Ср.суточный удой на 1 голову, литров

20,50±0,44

18,00±0.44

120 ,00

2,50

Массовая доля жира в молоке,%

3,9±0,04

3,7±0,037

105,00

0,20

Массовая доля белка в молоке, %

3,2±0,02

3,1±0,017

103,20

0, 10

 

 

Таблица 3- Потребление кормов рациона на гол./сутки, кг

Вид корма

Опыт

Контроль

 

Опыт/контроль,

в %

Моносмесь

26

21

124

Сено

4

2.5

160

Таблица 2- Задержание плаценты у новотельных коров, %

Заболевание

Опыт

Контроль

 

Опыт/контроль,

в %

Патологическое задержание плаценты, в %

3

40

7,5

Выводы: За учетный период (47 дней) исследований продуктивность коров опытных групп по суточному удою натуральной жирности превосходила контрольные показатели. Использование БМВД-Старт в рационах дойных и сухостойных коров в количестве 0,2 и 0,5 кг достоверно способствовало повышению их суточной продуктивности на 2,1 – 2,5 кг (20,50 кг против 18,00 кг в контрольной группе). На содержание жира и белка в молоке изучаемая добавка повлияла в сторону увеличения массовой доли жира с 3.7 % в контрольной к 3,9% в опытной группе; белка с 3,1 % в контрольной к 3.2 % в опытной.

Анализируя таблицу 3 стоит отметить процентное снижение патологического задержания плаценты , которое составило 40 % в контрольной группе и 3 % в опытной.

Анализ фактического потребления кормов рациона (таблица 2) свидетельствует, что животные опытной группы потребляли значительно большее количество сена и моносмеси (на 60 и 24 % соответственно).Обусловлено это входящими в БМВД-Старт целлюлозолитическими и протеолитическими ферментами, повышающими усвоение клетчатки и соответственно увеличивающими обменную энергию рационов.