+7 (4712)

54-82-53, 54-64-58
305016, г. Курск, ул. Большевиков 42, оф.208

Наши марки:

Влияние биоконсерванта кормов "Казахсил-М"

И.С.Харламов, менеджер-консультант ООО «Трейдер»,

аспирант Курской ГСХА им. И.И.Иванова,

Н.А.Гридасова, менеджер-консультант ООО «Трейдер»,

А.А.Колотев, председатель колхоза «Новый путь» Воронежской области

 

ВЛИЯНИЕ БИОКОНСЕРВАНТА КОРМОВ «КАЗАХСИЛ-М» НА КАЧЕСТВО И ПОЕДАЕМОСТЬ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА В УСЛОВИЯХ ЗАСУХИ 2010 ГОДА

Влияние биоконсервантаБиоконсервант Казахсил -М – комплексный препарат для силосования, иными словами консервирования растений для кормления животных. Рентабельное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Между тем, сложившаяся экономическая и природная ситуация в условиях сильнейшей засухи в большинстве хозяйств не позволяет заготавливать корма (силос, сено, сенаж) в нужных количествах с хорошим качеством. Снижение урожайности и потери выращенных кормов в процессе заготовки и дальнейшем хранении составляют более 50%, поэтому заготовка и сохранность высококачественных кормов в 2010 являлось одной из важнейших задач животноводства.

Силосование кукурузы, поврежденной засухой

Если весь стеблестой поврежден засухой и обладает низким или нулевым образованием початков, следует начинать уборку, когда примерно 30-50 % листьев сверху точки крепления початка побуреют. Прироста массы практически не ожидается, а опасность поражения плесенью сильно возрастает На посевах, которые по причине почвенных условий имеют различную степень поражения засухой и где нельзя отдельно провести уборку на пораженных засухой участках, уже при доле нормально развитых растений от 30 % необходимо ждать, пока эта «нормальная» кукуруза достигнет уборочной спелости, т.к. она и принесет основной урожай данного поля.


Если сильно возрастает поражение поврежденных засухой растений грибами, тогда из гигиенических соображений следует немедленно начать уборку. Если кукуруза не образовала початков, то содержание СВ часто переоценивается, т.к. основной компонент урожайности и носитель СВ, початок, отсутствует. Так как сбраживаемая фракция углеводов «безпочаточных» растений содержит в основном сахар и мало крахмала, то при низком содержании СВ при силосовании обязательно образуется высокое содержание уксусной кислоты. В результате возникнут неизбежные по законам биохимии повышенные потери при брожении и просачивании силосного сока, а поедаемость корма сократится из-за высокого содержания уксусной кислоты.

Эпифитная бактеризация поврежденных засухой растений чрезвычайно бедна, что делает внесение молочнокислых и пропионовокислых бактерий в форме биоконсерванта «Казахсил-М» неизбежным. Тем самым сокращаются потери за счет брожения и просачивания силосного сока и повышаются энергетическая ценность и вкусовые качества корма.

Достаточно ли содержащегося в сухом кукурузном силосе сахара в

качестве субстрата для молочнокислых бактерий?

Да, относительно сухой кукурузный силос из целого растения (38 % СВ, 33 % крахмала) содержит еще достаточное количество сахара: 88 г/кг СВ. Кроме того, собственные энзимы растений и энзимы естественной эпифитной флоры расщепляют часть кукурузного крахмала на сахара. Даже при консервировании влажного зерна с использованием «Казахсил-М» при содержании СВ от 65 до 75 % сахара (от 20 до 30 г/кг СВ) в сочетании с возникшим за счет энзиматического расщепления сахаром достаточно для образования молочной кислоты. Энзиматические процессы прекращаются при низких значениях рН и прекращении доступа кислорода.

 

Состав и механизм действия

Состав препарата:

  1. Закваска АМС (амилолитический молочно-кислый стрептококк).
  1. Сухая закваска ПКБ (пропионово-кислые бактерии).
  2. Сухая закваска ПМБ (пентозосбраживающие молочно-кислые бактерии).
  3. Полиферментный комплекс.

Первая фаза силосования (от 1 до 3 суток) обеспечивается за счет полифункциональной ферментативной системы молочнокислых бактерий. В этой фазе доминирующая численность молочнокислых бактерий вытесняет всю вредную микрофлору силоса (гнилостную, маслянокислую, патогенную, условно-патогенную, банальную), подкисляет силосную массу до рН 3,8-4,0 молочной, уксусной кислотой, в такой среде споровая и неспоровая вредная микрофлора угнетается. Для синтеза молочной кислоты используются не только легкодоступные сахара, содержащиеся в соке растений, а также полисахариды и гемицеллюлоза Полисахариды утилизирует АМС (амилолитический молочно-кислый стрептококк), гемицеллюлозу ПМБ (пентозосбраживающие молочнокислые бактерии). Эта особенность позволяет силосовать даже те корма, которые ранее считались не силосующимися или плохо силосующимся (солома, жом и травы в фазу окончания цветения).

Во второй фазе силосования (от 3 до 10 суток) силосную среду заполняют кислотоустойчивые молочнокислые и раскисляющие силос пропионовокислые бактерии. Пропионовокислые бактерии обладают уникальной способностью использовать молочную кислоту, как источник энергии для роста и развития клетки, с последующим синтезом уксусной и пропионовой кислот. А так как пропионовая и уксусная кислоты слабее диссоциируют, чем молочная, то рН готового корма, следовательно, будет выше. Пропионовокислое брожение в силосуемом корме может идти только при внесении специальных культур бактерий.

В третьей фазе корм окончательно созревает или консервируется. Кислотность силосной массы стабильно утверждается показателем рН 4,1-4,3, значительно выше, чем у корма приготовленного под действием только молочнокислых бактерий.

Научно - хозяйственный опыт проведен в колхозе «Новый Путь» Воронежской области. Закладывали 2200 тонн кукурузного силоса, закваску вносили лейками по массе, силосохранилища укрывали черной полиэтиленовой пленкой.

Выводы: Антагонистическое воздействие комплекса  бактерий  и ферментов на  гнилостную  микрофлору обуславливает  лучшее сохранение белка (на 10-15%) способствует сокращению потерь сухого вещества и повышению его переваримости на 5-10 %,  лучшему  сохранению витаминов А и С, увеличению биосинтеза витаминов группы В, улучшает качество силоса по составу органических кислот и  аминокислот, сокращает  отходы корма в поверхностных слоях в 1.5 – 2 раза. Более высокое значение рН (4,4-4,6) повысило потребление корма на 12-15% и снижает риск заболевания животных ацидозом.

Приготовленный с закваской Казахсил-М силос лучше поедается животными, имеет приятный фруктовый приятный запах, хорошо сформировавшуюся структуру и оказывает положительное влияние на их продуктивность. При скармливании силоса, приготовленного с закваской, повысились среднесуточные привесы на 5,7-12%, удои молока на 8-11%, процент жира в молоке – на   0,1-0,2%, снижается кислотность молока (на 1%) по сравнению с контрольным периодом 2009 года.

В целом же, как показывает практика, положительный эффект от использования  силосной закваски «Казахсил-М» проявляется в конечном итоге дополнительной прибылью, экономией на других покупаемых кормах (патоки, жмыхов, зерна, комбикормов).

Расход препарата:

На 1 тонну зеленой массы необходимо 2 гр сухой закваски,

На 1 тонну жома — 4 гр.

На 1 тонну соломы — 6 гр.

На 1 тонну плющеного зерна — 15 гр.

Заказчик:

Колхоз «Новый Путь»
Воронежская обл.,
Воробьевский район

М.П

Исполнитель:

ООО « Трейдер»,
Г.Курск, ул.Большевиков, д.42, оф 8,
т.8(4712)544461 e-mail

М.П

 

Директор __________ подпись Ген. директор __________ подпись