+7 (4712)

54-82-53, 54-64-58
305016, г. Курск, ул. Большевиков 42, оф.208

Наши марки:

Эффективность использования Флавомицина и Целлобактерина

Эффективность использования Флавомицина и Целлобактерина

в комбикор­мах для поросят, выращиваемых с 60 до 120 дневного возраста

 

Резюме:

Флавомицин и Целлобактерин улучшают переваримость и использование питательных веществ кормов, увеличивают энергию роста животных и снижают затраты корма и питательных веществ на единицу продукции. Целлобактерин способствует повышению иммунитета, получению экологически безопасной продукции.

Ключевые слова:

Антибиотики, пробиотики, поросята - отъемыши, прирост, переваримость, затраты корма, обмен веществ, иммунитет.

Ульянов Владимир Борисович, аспирант, Курская ГСХА;

Зорикова Антонина Александровна, доцент, кандидат с.-х. наук, кафедра кормления с.-х. животных и кормопроизводства, Курская ГСХА;

Чепелев Николай Александрович, декан зооинженерного факультета, кандидат биол. наук, Курская ГСХА;

 

Выращивание поросят после отъема от свиноматок и до 120-дневного возраста является самым ответственным периодом в технологии производства свинины. В это время на организм поросенка оказывают сильное влияние такие стрессовые факто­ры, как отсутствие матери, лишение материнского молока, смена станка, перегруппи­ровка, изменение нормы и типа кормления.



Снизить негативное действие отъема до недавнего времени возможно было за счет кормовых антибиотиков. Действие кормовых антибиотиков основано на подавлении развития кишечной микрофлоры. При этом снижается риск заболеваний, и баланс питательных веществ изменяется в пользу организма-хозяина. Однако применение антибиотиков неизбежно сопровождается и негативными явлениями: уничтожением полезной микрофлоры кишечника, экологическими рисками снижения качества и безопасности продукции.

В странах с высокими гигиеническими требованиями к продуктам животноводства применение кормовых антибиотиков резко ограничено (Mitsuoka, Т. 1974, 1984; Minelli E, et al, 1999). Российским животноводам по мере выхода нашей продукции на мировые продовольственные рынки также необходимо искать альтернативу антибиотикам.

В качестве такой альтернативы могут выступать Флавомицин и Целлобактерин - биологическиактивные вещества ферментативного происхождения.

Флавомицин - кормовой антибиотик нового поколения - стимулятор продуктивности не гормонального, не химического, а ферментативного происхождения профилактического применения. Ферментной основой этого препарата является штамм стрептомициса (Streptomyces-Stamm). Действующее вещество - флавофосфолипол. Флавофосфолипол представляет собой фосфогликолипидный антибактериальный препарат, образованный группой серо-зеленых стрептомицитов.

Целлобактерин относится к группе ферментативных пробиотиков. Эффект от их применения складывается из двух компонентов: пробиотичекого и ферментативного.

Поэтому чрезвычайно важно изучить влияние этих биологическиактивных добавок на эффективность доращивания поросят в условиях традиционной для Курской области технологии производства свинины с преимущественном использовании кормов собственного производства.

Для проведения эксперимента были подобраны по принципу аналогов три группы поросят, контрольную и две опытные, которым скармливали ферментативный антибиотик и пробиотик в количестве 1 г/кг комбикорма согласно схеме опыта. Основной рацион состоял из комбикорма собственного приготовления, который по качеству и питательной ценности соответствовал полнорационному корму. Скармливали комбикорм на 2 месяце жизни 3 раза в день, на 3 месяце - 2 раза. Поение осуществлялось из атоматических поилок.

Полученные в эксперименте данные показали, что среднесуточные приросты массы у поросят находились в зависимости от изучаемой добавки.

Как показал анализ полученных результатов, поросята опытных групп росли и развивались лучше аналогов из контрольной группы, среднесуточный прирост живой массы в первой опытной группе был на 6,9%, во второй опытной группе - на 6,3% выше, чем в контрольной группе.

При одинаковом потреблении комбикорма затраты корма на прирост живой массы были различны: в контрольной группе затрачено комбикорма на 1кг прироста 3,71 кг, обменной энергии - 45,52 МДж, сырого протеина - 630,7г., в первой опытной группе эти показатели были ниже на 6,5%, во второй опытной группе - 5,9%, что свидетельствует о благоприятном влиянии исследуемых факторов на организм поросят- отъемышей.

Использование ферментативного антибиотика Флавомицина и пробиотика Целлобактерина оказало положительное влияние на переваримость и использование питательных веществ кормов.

Можно отметить тенденцию увеличения переваримости всех питательных веществ на 2,4-2,7% (Р > 0,1), в т.ч. органическое вещество на 3,18 и 3,23 % соответственно в первой и второй групп.

Коэффициент переваримости сырого протеина у животных контрольной группы составил 77,80 ± 1,63, у поросят первой опытной группы - 79,47 ± 3,84, во второй опытной группе - 79,23 ± 0,89, что на 1,67 и 1,43 % выше, чем в контрольной группе, коэффициент переваримости сырой жира был также выше на 0,21 и 0,2 % соответственно.

Наибольшая разница наблюдалась в переваримости углеводов: сырая клетчатка переваривалась поросятами опытных групп 2,5 и 2,77 % лучше, чем в контрольной группе и БЭВ - на 1,76 и 2,06 % соответственно. Повышение переваримости сырой клетчатки и БЭВ свидетельствует о благоприятном влиянии ферментативной части Целлобактерина на переваривание углеводов корма.

Физиологические исследования показали, что баланс азота в организме поросят был положительный. Но животные опытных групп использовали азот комбикорма лучше контрольных животных.

Количество отложенного азота от принятого в контрольной группе составил 33,14 %, в опытной группе № 1 - 38,45 %, в опытной группе № 2 - 37,72%. Поросята опытных групп использовали азот и от принятого и от переваренного лучше (Р < 0,05), чем контрольные животные.

Результаты опыта свидетельствуют о более высокой доступности аминокислот протеина корма благодаря ферментативным добавкам (антибиотику и пробиотику). Но как показали исследования, на использование азота корма в большей степени влияет Флавомицин, чем Целлобактерин, хотя данная разница не существенна и недостоверна.

При сопоставлении данных, полученных по балансу кальция и фосфора, сделали вывод, что Флавомицин и Целлобактерин оказывают меньшее влияние на минеральный обмен, чем на азотистый. Отложение кальция от принятого поросятами контрольной группы составило 44,91 %, в первой опытной группе - 45,3%, во второй опытной группе — 45,56 %.

Отложено фосфора от принятого в контрольной группе 38,42 %, в первой опытной группе - 41,76 %, во второй опытной группе - 42,47 %. Анализ данных свидетельствует о повышении использования фосфора кормов в опытных группах и лучшем его отложении в тканях. Сравнительный анализ данных опытных групп свидетельствует об улучшении отложения фосфора у поросят второй опытной группы (Р2 0.1).

Гематологические исследования показали, что Флавомицин усиливает синтез белка, альбуминов и глобулинов в сыворотке крови, что соответствует активизации транспорта питательных веществ к тканям и органам. Скармливание препарата Целлобактерин также благоприятно влияет на интенсивность обмена веществ, и в большей степени активизирует резистентность организма поросят.

Таким образом, при сравнительном анализе использования в кормлении поросят - отъемышей ферментативных препаратов «Флавомицин» и «Целлобактерин» мы сделали вывод, что данные биологическиактивные добавки улучшают переваримость и использование питательных веществ кормов, увеличивают энергию роста животных и снижают затраты корма и питательных веществ на единицу продукции. Кормовой антибиотик «Флавомицин» повышает переваримость и использование белка и жира, а ферментативный пробиотик «Целлобактерин» - углеводов, в том числе и сырой клетчатки. Целлобактерин повышает иммунитет животных, способствует получению экологически качественной продукции.