+7 (4712)

54-82-53, 54-64-58
305016, г. Курск, ул. Большевиков 42, оф.208

Наши марки:

Сравнение эфективности хелатных форм и неорганических солей микроэлементов в кормлении высокопродуктивных новотельных коров.

СРАВНЕНИЕ ЭФЕКТИВНОСТИ ХЕЛАТНЫХ ФОРМ И НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЛЕЙ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В КОРМЛЕНИИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ НОВОТЕЛЬНЫХ КОРОВ.

И.С.Харламов, Н.А.Чепелев

Аннотация. Приведены результаты опытов по использованию минеральных добавок в рационах новотельных высокопродуктивных коров. Были взяты три группы животных: контрольная ,1 опытная и 2опытная. В рационы опытных групп вводились хелатные формы микроэлементов. Результаты показали, что животные опытных групп показали лучшие результаты, чем контрольная группа.


 

Ключевые слова: Хелатные соединения , биологическая доступность, уровень обеспеченности микроэлементами, период раздоя и стабилизации, витаминно-минеральная добавка.

 

В последние годы значительно возросла молочная продуктивность коров. При этом важно учитывать повышенную потребность высокоудойных коров в микроэлементах. Поскольку в кормах для жвачных наблюдается нехватка цинка и марганца, используется их введение в рацион в составе минеральных добавок.

Хелатные соединения меди, цинка, марганца, селена – биологические соединения микроэлементов, широко применяемые в кормлении высокопродуктивных животных в Европе и Северной Америке. Отличаются от обычных неорганических соединений тем, что обладают более высокой степенью биологической доступности для животного, а следовательно уровень обеспеченности микроэлементами животного повышается, не оказывают негативного воздействия на микрофлору рубца. В производственных опытах на животных с различным уровнем продуктивности от 6000 до 10500 кг молока на корову за 305 дней лактации оказали положительное влияние на уровень продуктивности. Увеличился годовой надой от 500 до 800 кг молока на корову за 305 дней, увеличение содержания жира и белка, снижение содержание соматических клеток, улучшение воспроизводительных качеств животных, процесс формирования иммунного ответа и снижение заболевания животных.

Исследования по эффективности использования хелатов микроэлементов в рационах новотельных коров были проведены в условиях молочного комплекса Курской области.

От стада с поголовьем в среднем 430 дойных коров, породы голштинская черно- и красно-пестрая были отобраны 30 голов, которые были разделены на 3 группы (контрольная , опытная 1,опытная 2). Способ содержания привязный. На протяжении всего опыта, в контрольной и опытных группах коровы переходили от отела в период раздоя и стабилизации. То есть опыт длился с момента отела и до достижения 100 дней лактации. Дойные коровы находились в общепринятых условиях содержания при трехкратном доении. Фронт кормления позволял всем животным одновременно поедать корм с кормового стола. Корм подавался через миксер.

Ко всем животным применялись общепринятый на предприятии и подходящий потребностям животных рацион на основе кукурузного силоса, злакового сенажа, зеленой массы кукурузы, соломы и комбикорма.. Витаминно-минеральная добавка поставлялась в дозе 500 г/голову в сутки в составе кормосмеси для первой и второй опытных групп. Минеральная добавка контрольной группы также выдавалась в количестве 500 г/гол/сутки и содержала марганец, цинк, медь, селен из неорганических соединений.

В первой опытной группе неорганический цинк , марганец, медь, селен заменили органическими аминокислотными хелатами. Во второй опытной группе был заменен неорганический селен хелатным аналогом. Без введения витаминно-минеральной добавки в основных кормах содержание цинка и марганца составляло 54,5 мг/кг и 52,8 мг/кг сухого вещества корма соответственно.

В процессе исследования изучались продуктивные качества животных, а также некоторые морфологические и биохимические показатели.
В результате проведенного опыта было установлено, что динамика повышения среднесуточного удоя за первые 100 дней лактации у животных 1 опытной группы составила 115%, 2 опытной 110% что больше контрольного значения на 18 и 13% соответственно.(Таблица 1).

Таблица 1 – Динамика изменения надоя и содержание жира в молоке

Группы животных

Средний надой на день отела, кг.

Средний надой на 90 день лактации, кг.

Динамика изменения надоя, %

Среднее содержание жира молока за 100 дней лактации, %

1 опытная группа

 

19.8±0,98

22,8±1,17

115

3,85±0,2

2 опытная группа

20,03±0,92

22.03±0, 94

110

3,80±0,15

Контрольная группа

 

28,2±0, 96

27,3±1,18

97

3,63±0,2

Потеря живой массы новотельных коров за 100 дней лактации в 1 опытной группе составила 24 кг, во второй опытной 29 кг и что соответственно в 1,5 и 1, 3 раза меньше контрольного значения (37.1 кг).

Таблица 2 – Изменение живой массы коров

Группы животных

Средняя живая масса

коров на день отела

Средняя живая масса

коров на 90 день лактации

Потеря живой массы , кг

1 опытная группа

554

530

24

2 опытная группа

560

531

29

Контрольная группа

579

542

37

 

 

В проведенном испытании заменили все неорганические источники микроэлементами в хелатной форме. Во второй опытной группе заменили на хелатную форму только неорганическую соль селена.Из проверяемых показателей было замечено в опытной группе повышение продуктивности по сравнению с контрольной. В опытной группе применение хелатов цинка и марганца привело к снижению количеству соматических клеток в молоке. Результаты показали несомненную эффективность аминокислотных хелатов микроэлементов на продуктивность и здоровье дойных коров по сравнению с общепринятыми неорганическими источниками микроэлементов.

Список использованных источников

  1. Направления, основные мероприятия и параметры приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" протокол № 2 от 21 декабря 2005 г.

  2. http://biochem.net.ru

  3. Шевченко, С.А. Эффективность использования селена, йода и их сочетаний в птицеводстве, свиноводстве и скотоводстве: автореф. дис. .докт. с.-х. наук / С.А. Шевченко.- Барнаул.- 2006. 38 с.