+7 (4712)

54-82-53, 54-64-58
305016, г. Курск, ул. Большевиков 42, оф.208

Наши марки:

Скотоводство. Ацидоз рубца

Из истории мирового опыта. Последствия этого заболевания приводят к значительным экономическим потерям в скотоводстве во многих странах мира, и ежегодно затраты фермеров на лечение и профилактику ацидоза возрастают. Так, по данным ученых из Университета Кентукки, из-за ацидоза рубца скотоводческие хозяйства США ежегодно несут убытки в размере от 500 млн.

до 1 миллиарда долларов в год. Это связано, главным образом, со снижением молочной продуктивности и ранней выбраковкой животных. Проведенные недавно в Дании исследования показали, что 22% новотельных коров страдают от ацидоза. В Висконсине (США), одном из ведущих штатов по молочному животноводству, случаи ацидоза регистрировались у 20% животных. В Великобритании было подсчитано, что в год на 100 коров отмечается более 20 случаев клинически выраженного ламинита (болезни копыт). Во Франции, согласно проведенным исследованиям, затраты, связанные с лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата, составляют примерно 11,1 евро на корову в год. При этом затраты на профилактику и лечение заболеваний обмена веществ и пищеварительного тракта, которые являются результатом нарушения работы рубца, равняются в среднем 31,9 евро на голову в год.


 

Сутью повышения эффективности скотоводства являются знания особенностей рубцового пищеварения. Микробиологические процессы в рубце, связанные с расщеплением клетчатки, крахмала, сахаров и протеинов, достаточно хорошо изучены за рубежом, но пока мало понятны нашим специалистам. Дефицит знаний в области рубцового пищеварения стал основным источником ошибок в планировании кормления и скармливания кормов. Именно понимание закономерностей рубцового пищеварения должно помогать формировать общий план по производству кормов в хозяйстве с учетом основных характеристик: содержания элементов питания, обменной энергии, влажности, кислотности, длине резки и т.д.